Après le Five-o’clock-tea des Anglais, place au Kaffeeklatsch allemand que nous allons célébrer cet après-midi (couvre-feu oblige) avec Patricia et François, de passage à Perrot durant l’été passé et désormais installés dans le Sud-Ouest également. Ça se fête ! 🍾
Pour l’occasion, j’ai fait un gâteau qui nous plaît bien ici à Perrot, et que je croyais d’origine russe jusqu’à ce jour. Il faut dire qu’il y a un indice majeur qui est celui du nom (Russischer Zupfkuchen => Gâteau russe au séré) tout comme les publicités passées à la télévision durant mon enfance qui racontaient l’histoire d’une famille russe immigrée en Allemagne et dont le « highlight » de la semaine était ce fameux gâteau servi par la babouchka. Il y a comme un pic de déception de lire aujourd’hui dans le net que tout cela n’est qu’une belle invention des équipes de mon bien-aimé Dr Oetker qui, à la recherche d’un nom original pour cette pâtisserie créée lors d’un concours de recettes, ont remarqué une certaine ressemblance entre les morceaux de pâte déposés sur le dessus de la garniture au fromage blanc et… les clochers des églises russes. 🕌
Sur ce, je fais tomber un deuxième mythe en vous souhaitant Na sdorowje !... qui ne veut pas dire « A votre santé » mais plutôt « Bon appétit ».
Si vous souhaitez également faire ce gâteau « russe » plutôt allemand 😎, vous avez besoin de
- 375 g de farine
- 40 g de cacao
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 200 g de beurre
Mélangez tous ces ingrédients pour obtenir une belle pâte que vous déposerez au réfrigérateur durant une demi-heure avant de la travailler à nouveau.
Pendant ce temps-là, mélangez
- 250 g de beurre fondu, puis refroidi
- 500 g de fromage blanc
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 paquet de poudre de flan à la vanille
Roulez la moitié de la pâte sur le fond graissé d’un moule démontable. Servez-vous de la moitié de la pâte restante pour former le contour d’une hauteur de +/- 2 cm.
Versez la préparation de fromage blanc sur la pâte, puis formez avec la pâte restante des petits morceaux que vous déposez de façon aléatoire sur le dessus.
Enfournez pendant 60 min à 160°C (chaleur tournante, four préchauffé).
☕️ Na sdorowje ! 🍰
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