Nous n’en finissons pas avec les traditions de Noël, et nous n’arrêtons pas non plus de manger… vivement le mois de janvier qu’on redevienne sérieux 😉
En attendant, je partage avec vous ma version du « Christstollen » dont l’origine remonte à plus de 700 ans ; les moines des Abbayes le préparaient comme plat de jeûne qui ne contenait alors que de l’eau, de la levure, de la farine et de l’huile. C’est grâce à la « lettre du beurre » que Pape Innocent VIII a écrit à la fin du 15e siècle que le Stollen a évolué pour devenir aujourd’hui une pâtisserie qu’on consomme autour de Noël, et qui est remplie de fruits confits, de raisins secs, d’amandes, de divers épices et de… beurre, bien sûr 😉
Cette année je me suis contentée d’une version « light » 😎 même si le beurre est bien évidemment au rendez-vous (et la pâte d’amandes aussi car Christophe adore ça !). Mais nous avons tous les deux horreur des fruits confits, et ma maman, troisième grande consommatrice de tout ce qui est sucré dans notre foyer, n’a pas le droit à l’alcool (ce qui exclut les raisins secs macérés dans du rhum). Mais vous allez voir, c’est bon ainsi également. Je ne suis d'ailleurs pas sûre que notre Stollen tienne jusqu’à Noël. 😉
Si vous voulez faire comme moi, vous avez besoin de :
- 375 g de raisins secs
- 150 ml de lait
- 375 g de farine
- 1 paquet de levure de boulanger
- 100 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pointe de sel
- 1 pointe de chaque épice qui vous semble bon 😉 (j’ai juste ajouté un peu de cannelle)
- 1 œuf
- 150 g de beurre
- 200 g de pâte d’amandes
ainsi que de
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre glace
Pour préparer la pâte, faites chauffer le lait dans une petite casserole. Mélangez la farine avec la levure, ajoutez le lait chaud, le sucre, le sucre vanillé (et les épices), le sel, l’œuf et le beurre. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse que vous laisserez lever dans un endroit chaud.
Préchauffez votre four à 250°C.
Pétrissez votre pâte à nouveau en ajoutant un peu de farine supplémentaire, puis intégrez les raisins. Roulez votre pâte en rectangle (30 x 20 cm). Pétrissez la pâte d’amandes et roulez-la également en triangle (30 x 15 cm) pour la poser sur la pâte de façon à garder un petit bord sur le côté long. Roulez le Stollen dans le sens de la largeur, et posez-le sur une plaque couverte de papier de cuisson. Laissez-le à nouveau lever dans un endroit chaud, puis réduisez la température de votre four à 160°C. Enfournez votre Stollen pendant 45 minutes environ.
Faites fondre le beurre. Badigeonnez votre Stollen tout juste sorti du four avec la moitié du beurre, puis saupoudrez-le avec la moitié du sucre glace. Laissez-le refroidir un peu, puis répétez l’opération.
Avec une bonne tasse de café ☕️ au petit déjeuner, c'est ... mmmmmh... !
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