· 

Les herbes en cuisine pour des cuisiniers en herbe

Si nous partons du principe que les mauvaises herbes n’existent pas et que notre potager est actuellement juste « en construction » et certainement pas à l’abandon 😊, alors oui, … il y a de quoi nourrir son homme chez nous.

 

Pour cette recette d'« Œufs à la Florentine », nous avons remplacé les épinards par des orties, et le résultat était juste délicieux. Si cette (mauvaise) herbe pousse chez vous comme chez nous, c’est-à-dire un peu partout et en abondance, n’hésitez plus : les vertus de l’ortie sont connues, vérifiées et approuvées. Elle est en effet riche en vitamines A, B et C, minéralisée en fer, en calcium, en magnésium, en potassium et en phosphore. Pour des plaisirs gustatifs sans réserve, pensez juste à mettre des gants lors de la récolte 😉

 

Ingrédients :

  • 1 kg d’orties fraîchement cueillies
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • Sel
  • Noix de Muscade
  • 100 g de crème liquide
  • 75 g de parmesan
  • 8 œufs 

Lavez les orties et essorez-les dans une passoire. Epluchez et coupez les échalotes et l’ail.


Préchauffez le four à 200°C (180°C pour la chaleur tournante). Huilez un plat avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olives. Chauffez le reste de l’huile dans une poêle et faites-y revenir les échalotes et l’ail. Ajoutez les orties et laissez réduire à feu moyen. Salez et ajoutez un peu de noix de muscade. Mélangez le tout avec la crème liquide et la moitié du parmesan râpé.


Versez la préparation dans le plat huilé. Formez 8 cavités et cassez un œuf dans chacune des cavités. Versez le reste du parmesan râpé sur ce mélange. Gratinez le tout pendant 10 minutes et… dégustez !

Avant...
Avant...
... et après !
... et après !

Écrire commentaire

Commentaires: 0