Les carottes, ça rend aimable. Qui plus est, leur consommation serait bénéfique pour la vue (on n’a jamais vu de lapin avec des lunettes n’est-ce pas ?).
🥕🐰🤓
Il ne m’en faut pas plus pour me lancer dans la confection d’un bon petit cake aux carottes ! Et ce sont à nouveau les noix de nos voisins Pierre et Solange qui sont à l’honneur car elles remplacent les amandes de la recette d’origine.
Pour la pâte :
- 200 g de carottes
- 3 œufs
- 125 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 40 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 275 g de noix hachés
(ou, si vous voulez vous baser sur la recette originale, 275 g d’amandes en poudre)
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- +/- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- 20 g de beurre fondu
Lavez les carottes avant de les éplucher, puis râpez-les.
Mixez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'œuf et le sel pendant +/- 5 minutes.
Mélangez la farine avec la levure chimique et les noix. Ajoutez le tout en deux fois à la pâte en alternant avec le jus d’orange.
Battez les blancs d’œuf en neige avant des les intégrer à la pâte. Pour finir, incorporez les carottes râpées.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ; enfournez à +/- 180°C (chaleur tournante : 160°C) pendant 50 – 60 minutes.
Laissez refroidir le cake avant de le garnir.
Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le jus d’orange. Ajoutez le beurre fondu et étalez le glaçage sur l’ensemble du cake.
Décorez selon vos envies (carottes en pâte d’amande, noix,…) et… dégustez !
Update été 2022 :
Ce cake aux carottes est et restera une de mes spécialités : j'en ai fait et refait durant tout l'été pour les petits déjeuners de nos chambres d'hôtes, et nos touristes se sont régalés.
Alors la petite nouveauté la voici la voilà : une recette sans gluten !
Je l'ai trouvée sur le net puisqu'en effet, une de nos hôtes du mois d'août devait suivre ce régime alimentaire. Et que dire ? C'était tout aussi bon ! 🤩
N'hésitez pas à le tester vous aussi :
Préchauffez votre four à 170°C.a
Râpez très finement 300 g de carottes.a
Séparez 6 œufs et battez les blancs avec 75g de sucre.
Mélangez les jaunes avec 75 g de sucre également, puis ajoutez 200 g d'amandes en poudre, 100 g de noisettes en poudre, le zeste d'un citron, 50 g de maïzena ainsi que, tout à la fin, les blancs d'œufs battus en neige.
Faites couler la pâte dans un moule beurré d'un diamètre de 26 cm pour le laisser cuire au four pendant 60 minutes environ. Saupoudrez le gâteau, une fois refroidi, avec du sucre glace (ou faites-en un glaçage avec du jus d'orange et du beurre à l'image du cake "original" ci-dessus).
Un délice ! Je vous le dis... 👍
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